СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ
Анализ сопротивлений, вызванных интерференцией. Развитие конструкции самолета сопровождается упрощением его схемы. В настоящее врейя самолет в полете представляет собой комбинацию крыла, фюзеляжа и оперения, У многомоторных самолетов добавляются, кроме того, моторные гондолы. В этом отношении схема современного самолета более выгодна с точки зрения интерференции, так как такие источники последней, как шасси, узлы стоек, лент и пр., встречаются © настоящее врем© не как правило, а как исключение.
Но, хо? я источников интерференции стэло меньше, эго отнюдь не значит, что вопросы интерференции отходят на второй план и что ее доля в общем сопротивлении во всех случаях пренебрежимо. Дело в том, что если у самолета, построенного десять лет тому назад, даже значительные потери на интерференцию составляли небольшой процент от суммарного сопротивления, то у современного самолета суммарное сопротивление настолько уменьшилось, что даже незначительная потеря от интерференции может стать весьма ощутимой.
Основными источниками интерференции у современного самолета являются взаимодействие винта и самолета, интерференция крыла и фюзеляжа и моторных гондол, интерференция фюзеляжа и оперения. В некоторых случаях могут интерферировать отдельно элементы винтомоторной группы и фюзеляжа, как, например, туннель для радиатора или капот мотора — с крылом; .всасывающие ■л выхлопные патрубки, надстройки на фюзеляже — между собой или с крылом и пр.
В настоящей работе мы не останавливаемся на очень сложном вопросе взаимодействия винта и самолета [48]. Укажем лишь, что На режиме V^max его эффект, за исключением влияния струи на положение точки перехода, менее интенсивен, чем, например, во время подъема. При подборе винта при помощи графиков серий винтов значительная часть интерференции винта и самолета учитывается коэфициеитом полезного действия винта, так как в настоящее время, как правило, винты испытываются не изолированно, а на схематизированных моделях самолета.
К интерференции винта и самолета следует отнести также влияние струи винта на состояние пограничного слоя, о котором мьр неоднократно упоминали выше. Этот вид интерференции винта и самолета привлек внимание только в самое последнее время, но ее роль и влияние на схему самолета, как мы покажем в главе VII, несомненно будет усиливаться.
Обратимся к интерференции крыла с фюзеляжем И моторными гондолами. В основном интерференция между этими частями конструкции складывается из взаимного влияния на распределение циркуляции и на состояние пограничного слоя. Так как фюзеляж и моторные гондолы обладают подъемной силой, резко отличающейся от подъемной силы крыла, то, очевидно, действие их должно сказываться на распределении циркуляции по крылу и на индуктивном сопротивлении самолета.
В частности, эксперимент показал, что коэфициент А перехода к >-Эф (>Эф=Ах) уменьшается при увеличении числа моторных гондол.
На фиг. 203 показана зависимость А — і (с#*) для нескольких одно-, двух — и четырехмоторных самолетов, полученная >в результате обработки испытаний их моделей в различных аэродинамических трубах ЦАГИ [95]. На фиг. 203, а даны величины А для четырех одномоторных самолетов по испытаниям их в натуру.
1 — изолированное крыло четырехмоторного самолета; 2 — модель одномоторного само-
лета; 3— модели двухмоторных самолетов; 4— модель четырехмоторного самолета.
Снижение А при переходе К крылу С большим ЧИСЛОМ! моторных гондол, особенно для четырехмоторного’ самолета, выражено совершенно отчетливо.
Уменьшение А для многомоторных самолетов может быть объяснено не только влиянием гондол и фюзеляжа на распределение циркуляции по крылу. )ф можег уменьшиться и в результате понижения су щах, что может быть при • неудачном сочетании крыла с фюзеляжем или с фюзеляжем и гондолами.
Остановимся кратко на взаимном влияігии частей конструкции самолета на состояние их пограничного слоя.
Пограничный * слой в месте пересечения двух плоскостей утолщается [96, 97]. Эго утолщение особенно заметно’ для ламинарного пограничного! слоя. При утолщении слоя скорость на постоянном расстоянии от поверхности уменьшается, а следовательно,
257
создаются условия, — способствующие отрыву. Как известно, последний может произойти лишь при наличии положительного градиента давления по контуру обтекаемого тела. Если стенка фюзеляжа в месте подхода крыла, представляет собой плоскость (фиг. 204, А), то способствовать более раннему срыву будет только утолщение пограничного слоя в — месте стыка крыла с фюзеляжем. Если же сопряжение крыла и фюзеляжа происходит так, как показано на фиг. 204, В, то, очевидно, благодаря пространственному диффузору скорость струйки, текущей в месте сопряжения, будет падать, давление расти, и, следовательно, будут создаваться условия, особенно способствующие отрыву пограничного слоя.
Фиг. 203,а. Изменение коэфициента А перехода к ДЭф в за- 2 висимостн от оу для самолетов. / — одномоторный истребитель низкоплан с мотором жидкостного охлаждения; 2 — одномоторный истребитель низкоплан с мотором жидкостного охлаждения; 3 — тренировочный самолет низкоплан с маломощным звездообразным мотором: с трапецевидным крылом (сужение Iі/, и 4). ‘ До су = 0,2 для истребителей А оставалось постоянным и равным около 0,9. |
Мы остановились на элементарной картине условий, вызывающих преждевременный срыв, так как она вскрывает основные причины преждевременных срывов и указывает на пути борьбы с ними.
Для того чтобы избежать преждевременного срыва, необходимо при сопряжении отдельных элементов конструкции добиться отсутствия пространственных диффузоров. Последнее, как известно, достигается устройством зализов или сопряжением крыла с фюзеляжем и моторными гондолами под прямым углом. Способы устранения диффузорного эффекта подробно разобраны в ряде работ [98, 99, *100, 101]; здесь мы укажем лишь на безусловную необходимость при проектировании самолета обращать на эту сторону большое внимание. Особенно остро ставится вопрос о
^^^^^борьбе с преждевременным срывом в схеме двухмоторных самолетов при большой мощности моторов и малой площади крыльев.
Если верхняя часть гондолы выступает над крылом в области положительного градиента давления так, как показано на’ фиг. 205, В, то создаются условия, благоприятствующие возникновению преждевременного срыва. Более выгодное, сочетание дано на фиг. 206, А. Оно вызывает необходимость понизить ось винта по отношению к крылу.
На фиг. 158 приведены форма и положение моторной гондолы, рекомендованные NACA. При такой схеме ось винта расположена даже немного выше хорды крыла, однако у последних двухмоторных самолетов с небольшой площадью крыльев моторные гондолы часто несколько опускаются вниз и верхняя поверхность крыла совершенно не искажается гондолой (например.
Фиг. 204. Правильное (А) и не — Фиг. 205. Правильное и неправильное правильное (В) сопряжения крыла расположение большой моторной гон- самолета с фюзеляжем. долы на крыле двухмоторного самолета, имеющего небольшую площадь. |
с
Дуглас DB-7, фиг. 169). Уменьшению интерференции, естественно, пособствует переход к схемам средне — и высокопланов. Этот переход в последнее время облегчен применением трехколесного шасси, при котором высота шасси уменьшается. Ввиду того что с сечения крыла изменяется по размаху так, как показано на фиг. 111, то очевидно, что срыв (достижение местным су значения Су щах) у прямоугольного крыла начнется с середины, а у трапецевидного ближе к концу. Поэтому при трапецевидности < 2 необходимо особое внимание к сопряжению фюзеляжа и моторных гондол с крылом. Труднее всего устранить преждевременный срыв у прямоугольного крыла. По таким же соображениям крыло с обратной стреловидностью (фиг. 206, А), способствующей образованию срыва в центральной части, может скорее дать преждевременный срыв из-за интерференции, чем крыло с нормальнзй стреловидностью (фиг. 206, В).
Есть основание полагать, что с точки зрения предотвращения внезапной потери управляемости будет наиболее выгодна такая комбинация крыла и фюзеляжа, при которой срыв начинается на угле атаки, близком к сутах, на пространстве между элероном и
фюзеляжем на задней кромке крыла н при дальнейшемі увеличении угла атаки медленно распространяется вперед. В этом случае потеря управляемости не может наступить для летчика внезапно.
Преждевременный срыв в некоторых случаях возникает в носовой части крыла, в месте соединения его с фюзеляжем, вследствие взаимодействия струек потока, обтекающих фюзеляж и набегающих на корневую часть крыла.
Для борьбы с таким источником срывов применяются наплывы у носка крыла в месте подхода его к фюзеляжу [100,102].
Следует констатировать, что хотя по вопросам интерференции было проведено довольно большое число экспериментов, но все же эта область исследована, безусловно, совершенно недостаточно. Теоретически проблему интерференции решить очень трудно, так как до настоящего времени аналитически еще не решен даже вопрос об отрыве турбулентного пограничного слоя профиля, определяющий наступление c)jmах сечения крыла. Основанные на экспериментах автора рекомендации по формам крыльев в плане и набору профилей, наиболее выгодному с точки зрения срыва, приведены ниже на стр. 336.
Уменьшение размеров крыла с одновременным увеличением мощности моторов, сопровождающимся по меньшей мере сохранением, если не увеличением их габаритов, требует дальнейшего глубокого теоретического и экспериментального анализа интерференции.
На фиг. 207 приведены четыре поляры самолетов, имеющих одинаковое удлинение крыла.
Поляра а характеризует самолет, у которого отсутствует преждевременный срыв и величина коэфициента А близка к коэ — фиц. иенту А у крыла (около 0,90). Поляра b показывает, что вовфициент А уменьшается в основном ввиду влияния моторных гондол и фюзеляжа на распределение циркуляции по крылу. В случае поляры с, начиная с определенного утла атаки, происходит Преждевременный срыв, который резко снижает СуП, а*. Наконец, в случае d небольшой срыв происходит даже при значениях Су, соответствующих реяйшу Ушах. Течение поляр с и d является безусловно неприемлемым и требует устранения источника преждевременного срыва.
Расчет сопротивления, вызванного интерференцией. Каким же образом учесть влияние интерференции на сх самолета, на режиме l/max при отсутствии результатов окоперимента с моделью? (Использование результатов эксперимента мы рассмотрим в следующей главе).
Естественно, поскольку явление интерференции не поддается расчету, придется говорить об очень приближенном ее учете. К счастью, в большинстве случаев на режиме Vmax интерференция сказывается на сх самолета очень незначительно.
Фнг. 208. График для определения коэфицнента А для перехода ОТ ). К Дэф. 7— одномоторный самолет; 2—двухмоторный самолет; •? — четырехмоторный самолет. |
Влияние. интерференции на течение сх = / (с;/) мы рекомендуем учитывать путем выбора коэфицнента А в зависимости от числа моторов на /самолете. При подсчете cri достаточно брать не К а Х9ф =А, считая А зависящим от су2. На фиг. 208 приведено течение А = / (су) для одно-, двух — и четырехмоторных самолетов [95].
Для учета влияния интерференции при с?/=0, т. е. действия ее на пограничный слой, мы обработали большой экспериментальный материал NACA [65, 104] по исследованию интерференции крыла и фюзеляжа, проведенному при 237 комбинациях прямоугольных крыльев с профилями NACA 0012 и NACA 4412 и трапецевидного крыла NACA 0018—0009 (трапецевидность 2) с фюзеляжами круглого и прямоугольного сечения.
Обозначим через 5 геометрическую площадь крыла, а через «$кР. ф площадь крыла, входящую в фюзеляж; при отсутствии интерференции крыла с фюзеляжем сопротивление крыла будет пропорционально произведению:
с*р (S — V ф) = OpS (1 — Ski^-) ,
где Сур — коэфициент профильного сопротивления крыла, омываемого потоком.
При наличии интерференции мы можем написать
(Схр + дсхр „иг) (5 — SKp. ф) = CypS (1 — , (81)
где k„„r — коэфициент, учитывающий интерференцию крыла и фюзеляжа. Если АИНт — 1, то интерференции нет вовсе. При
уз
Лиат — 0 величина интерференции равна-А’1ШТ = р — c»pS,.p й. При
отрицательных значениях &„нт интерференция превышает сопротивление площади крыла, равной SKV. ф, при значениях k„„T, больших единицы, мы получаем явление положительной интерференции.
В выражение (81) следовало бы поставить не слр, а сх. однако, С целью упрощения конечного выражения Су сам мы этого не делаем, допуская очень небольшую ошибку.
На основе упомянутых выше экспериментов NACA были под — СЧИТЯНЫ ЗНЯЧвНИЯ ^инт« Разброс в них получился довольно значительным. Это неудивительно, так как ошибка в суммарном значении Су комбинации крыла и фюзеляжа на 2°/о приводит к изменению /гИцт на 25—35%. Однако ввиду того, что эксперимент был поставлен очень широко, тенденция в изменении k„m при тех или других комбинациях наметилась достаточно четко
В ряде случаев для трапецевидного крыла NACA 0018—0009 получилась положительная интерференция, причем значение k 11Ж доходило до 1,5. Причину последнего1 мы объяснить не можем.
Не исключена возможность экспериментальной ошибки, завышающей Сур изолированного1 трапецевидного крыла, благодаря чему, вычитая из сх комбинации крыла и фюзеляжа завышенные схр крыла, мы получали положительную интерференцию.
Вряд Ли поэтому правильно брать для &ИИт значения, большие единицы.
Значения Линт, полученные из обработки экспериментов NACA, сведены в табл. 30.
Для наиболее часто встречающегося сочетания фюзеляжа, имеющего прямые стенки, с крыльями, по опытам NACA, /ги„т — 1, что указывает на отсутствие интерференции. Мы думаем, что в данном случае правильнее считать, что небольшая интерференция все же в варианте низкоплана имеет место, и брать /йінт — 0,5—0,75.
Значения /с„нт> полученные из обработки опытов NACA
|
При круглом фюзеляже в схеме низкоплана следует брать kUVr = 0,25—0.50, а при средкеплане kHm= 0,75—1,00.
Заметим, что интерференцию крыла и фюзеляжа мы учитываем еще тем, что, определяя сопротивление фюзеляжа,’ не вычитаем из его поверхности участки, занятые крылом.
Какие-либо экспериментальные данные по интерференции фюзеляжа и оперения отсутствуют. Для учета интерференции горизонтального оперения с фюзеляжем выше было рекомендовано вводить в расчет схр 5оп и ту часть площади стабилизатора, которая лежит на фюзеляже или входит в него.
Интерференция моторных гондол с крьіломі учитывается темі, что, умножая схр крыла на 5кр, мы не вычитаем из 5кр участки, аннтые гондолами- ‘При этом следует иметь в виду, что при малом 5„Р и больших моторных гондолах при неудачных соче — аниях сопротивление интерференции может быть фактически гораздо выше.